1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철 : 8~10월
ㄴ 100g당 79Kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 체력 회복에 도움
ㄴ 눈을 밝아지게 하고 청력에도 좋음
ㄷ 혈압을 낮춰주어 동맥경화 예방
ㄹ 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간을 보호해주며, 아미노산은 간 해독
ㅁ 글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진
ㅂ 차가운 성질을 지닌 음식으로 평소에 몸이 찬 경우에는 복통이나 설사 등이 유발될 수 있으므로 주의
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 껍데기 밖으로 나올만큼 살이 꽉차있는 것이 좋음
ㄴ 색상과 무늬가 선명하고 광택이 나있는 것이 좋음
ㄷ 자연산은 껍데기에 이문질이 붙어있고 울퉁불퉁하고 색깔은 검정색, 살은 진한 황색
4) 보관 / 기타
ㄱ 손질할 때는 살짝 소금을 뿌려 껍집을 칫솔로 깨끗하게 닦아줌
ㄴ 숟가락으로 살과 껍질을 분리시킨 후, 입을 제거
ㄷ 전복내장 바깥에 있는 주머니(모래주머니) 모양 부분에 칼집을 내어 배설물을 제거
ㄹ 보관은 손질 후 냉동 보관하는데, 내장은 갈아서 냉동