1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 6~9월
ㄴ 100g당 120kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 암세포의 증식을 억제하여 면역력을 증진시켜주며, 항산화 작용으로 항암 효과
ㄴ 스코르디닌 성분은 피로해소의 핵심성분으로 알려진 비타민B의 작용을 증가시켜줘서 피로 해소
ㄷ 알리신 성분은 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포기능을 활성화시켜주어 혈당을 낮춰줌
ㄹ 알리신, 스콜지닌 성분은 혈액이 뭉친 것을 풀어주고, 원활한 혈액순환이 가능하도록 혈관을 확장
ㅁ 알리신과 셀레늄 성분이 풍부하여, 체내에 쌓인 독소를 배출시킴
ㅂ 알리신 성분은 신경세포의 흥분을 진정하는데 효과적이며, 불면증 및 스트레스를 감소시킴
ㅅ 냄새의 근원인 유황성분의 알리신 성분은 호르몬 분비를 활성화 시켜주며, 노화를 방지
ㅇ 알리신 성분은 위벽을 자극할 수 있어, 구토, 설사증상의 부작용이 나타날 수 있음
ㅈ 열성이 강한 마늘은 입,목, 혀에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는 경우에는 피하는 것이 좋음
ㅊ 혈액응고를 막는 성분이 함유된 마늘은 심장병환자분, 수술을 앞둔 환자분은 섭취하지 않는것이 좋음
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 통마늘은 묵직하고 마늘의 쪽수가 많은 것보다는 적은 것이 좋음
ㄴ 통마늘은 싹이 돋은 마늘은 좋지 않음
ㄷ 깐마늘은 통통하고 끝 부분이 뾰족한 것이 좋음
4) 보관 / 기타
ㄱ 수분이 많은 마늘 심지를 제거해야 오래 보관 가능
(심지부터 상하기 시작)
ㄴ 깐 마늘은 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관
ㄷ 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 뚫어 보관