포도 (제철 / 칼로리 / 효능 / 부작용 / 고르는 법 / 보관)





1) 제철 / 칼로리

ㄱ 제철은 8월

ㄴ 100g 당 60Kcal (중간 크기의 포도 중량은 250~300g)



2) 효능 / 부작용

ㄱ '레스베라트롤'은 심혈관질환을 예방하고 항산화 및 항염 효과

ㄴ 다양한 비타민과 미네랄은 신진대사를 도움 (신진대사란 우리가 먹은 음식을 분해하여 에너지를 생성하고, 나쁜 물질은 체외로 내보내는 과정)

ㄷ 칼슘과 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 유지하여 뼈 건강에 도움

ㄹ 철분은 적혈구 생성에 도움이 되므로 빈혈 예방

ㅁ 비타민 C는 콜라겐 합성에 관여하여 피부미용에 좋음

​ㅂ 칼륨은 부종(붓기)을 예방

​ㅅ 안토시아닌은 포도의 검붉은빛, 보라빛을 띄게 하는 원인물질이자 시력개선, 망막, 눈 건조함 개선 등에 도움

ㅇ 포도즙, 포도주스 형태로 섭취할 경우, 고혈압약을 복용하고 있다면 고혈압약의 흡수를 억제할 수 있으므로 주의



3) 고르는 법 / 먹는 법

ㄱ 포도알이 크고 윤기가 있으며 탱탱한 것이 좋음

ㄴ 포도 줄기가 초록색이며 마르지 않은 것이 좋음

ㄷ 들었을 때 포도알이 떨어지는 것은 구입하지 않는 것이 좋지 않음

 

4) 보관 / 기타

ㄱ 종이나 신문지에 싸서 냉장 보관