1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 6~11월
ㄴ 100g당 19kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과
ㄴ 비타민 A와 비타민 C는 감기를 예방하고 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높여줌
ㄷ 캡사이신 성분은 혈액 순환을 원활하게 해주며 이로 인하여 신경통, 관절염에 효과
ㄹ 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋음.
ㅁ 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데 이 엔도르핀은 스트레스를 완화 시킴
ㅂ 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민 E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주므로 노화를 방지
ㅅ 비타민 B와 비타민 C는 시력을 좋아지게 하며, 베타카로틴은 야맹증 개선에도 효과
ㅇ 갑상선항진증, 급성신장염, 습진, 위궤양, 십이지장궤양, 이 있는 사람은 자극을 주므로 피하는것이 좋음
ㅈ 소양인 같은 경우에는 소량의 섭취만 추천
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 모양과 크기가 고르고 꼭지 부분이 싱싱한 것이 좋음
ㄴ 종류별 특징에 따라 적당한 크기와 고유의 색을 가지고 있는 것이 좋음
ㄷ 손질할 때는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 잔류농약을 제거
ㄹ 꼭지 부분을 살짝 잘라낸 후 손바닥으로 고추를 살짝 누르듯 비벼주면 안에 있는 씨가 떨어져 나옴
4) 보관 / 기타
ㄱ 씻지 않은 채 신문지나 키친타월로 잘 싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관 (약 5일 정도 보관이 가능)
ㄴ 장기 보관 시에는 씨를 빼고 다져서 냉동보관
ㄷ 음식을 통해 비타민 C 섭취를 하고자 한다면 고추가 가장 좋음 (하루 1개면 충분)
ㄷ 캡사이신 성분은 혈액 순환을 원활하게 해주며 이로 인하여 신경통, 관절염에 효과
ㄹ 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋음.
ㅁ 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데 이 엔도르핀은 스트레스를 완화 시킴
ㅂ 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민 E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주므로 노화를 방지
ㅅ 비타민 B와 비타민 C는 시력을 좋아지게 하며, 베타카로틴은 야맹증 개선에도 효과
ㅇ 갑상선항진증, 급성신장염, 습진, 위궤양, 십이지장궤양, 이 있는 사람은 자극을 주므로 피하는것이 좋음
ㅈ 소양인 같은 경우에는 소량의 섭취만 추천
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 모양과 크기가 고르고 꼭지 부분이 싱싱한 것이 좋음
ㄴ 종류별 특징에 따라 적당한 크기와 고유의 색을 가지고 있는 것이 좋음
ㄷ 손질할 때는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 잔류농약을 제거
ㄹ 꼭지 부분을 살짝 잘라낸 후 손바닥으로 고추를 살짝 누르듯 비벼주면 안에 있는 씨가 떨어져 나옴
4) 보관 / 기타
ㄱ 씻지 않은 채 신문지나 키친타월로 잘 싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관 (약 5일 정도 보관이 가능)
ㄴ 장기 보관 시에는 씨를 빼고 다져서 냉동보관
ㄷ 음식을 통해 비타민 C 섭취를 하고자 한다면 고추가 가장 좋음 (하루 1개면 충분)