애호박 (제철 / 칼로리 / 효능 / 부작용 / 고르는 법 / 보관)








1) 제철 / 칼로리

ㄱ 제철은 3~10월

ㄴ 100g당 38kal

ㄷ 덜 자란 어린 호박



2) 효능 / 부작용

ㄱ 저칼로리(일반쌀의 1/10 정도)에 식이섬유가 풍부하고, 비타민 성분과 각종 미네랄 성분이 풍부해 다이어트에 효과적

​ㄴ 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 위 점막을 보호해 주고 위염 그리고 위궤양을 예방

ㄷ 레시틴 성분이 두뇌 건강뿐만 아니라 치매를 예방

​ㄹ 칼륨(오이의 두배)은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움

​ㅁ 메타카로틴성분이 암세포의 생성을 억제하여 항암효과

​ㅂ 비타민 A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 망막 기능을 강화

​ㅅ 대표적인 다이어트 식품이지만 기름에 튀기는 등의 요리로 꾸준히 먹을 경우 오히려 다이어트를 방해할 수 있음



3) 고르는 법 / 먹는 법

ㄱ 겉에 흠집이 없고 꼭지가 싱싱한 것이 좋음

ㄴ 굵기가 처음과 끝이 바르고 비슷하며 색상이 선명하고 연녹색을 띄며 광택이 있는 것이 좋음



4) 보관 / 기타

ㄱ 음식의 용도에 따라 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어서 냉동보관