1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 3~10월
ㄴ 100g당 38kal
ㄷ 덜 자란 어린 호박
2) 효능 / 부작용
ㄱ 저칼로리(일반쌀의 1/10 정도)에 식이섬유가 풍부하고, 비타민 성분과 각종 미네랄 성분이 풍부해 다이어트에 효과적
ㄴ 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 위 점막을 보호해 주고 위염 그리고 위궤양을 예방
ㄷ 레시틴 성분이 두뇌 건강뿐만 아니라 치매를 예방
ㄹ 칼륨(오이의 두배)은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움
ㅁ 메타카로틴성분이 암세포의 생성을 억제하여 항암효과
ㅂ 비타민 A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 망막 기능을 강화
ㅅ 대표적인 다이어트 식품이지만 기름에 튀기는 등의 요리로 꾸준히 먹을 경우 오히려 다이어트를 방해할 수 있음
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 겉에 흠집이 없고 꼭지가 싱싱한 것이 좋음
ㄴ 굵기가 처음과 끝이 바르고 비슷하며 색상이 선명하고 연녹색을 띄며 광택이 있는 것이 좋음
4) 보관 / 기타
ㄱ 음식의 용도에 따라 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어서 냉동보관