고구마 (제철 / 칼로리 / 효능 / 부작용 / 고르는 법 / 먹는 법 / 보관 / 기타)









1) 제철 / 칼로리

ㄱ 제철은 8~10월

ㄴ 100g당 128kcal



2) 효능 / 부작용

ㄱ 풍부한 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출

ㄴ 혈당지수가 높아 소화과정에서 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져서 인슐린 분비 자극

ㄷ 마그네슘과 비타민B가 소염제 역할을 해서 관절염이나 피부염에 효과

ㄹ 비타민A가 풍부해서 시력 보호

ㅁ 신장이 좋지 않으신 분들에게는 결석이 일어날 수 있으니 조심



3) 고르는 법 / 먹는 법

ㄱ 겉면이 단단하면서, 매끈한 것이 좋음

ㄴ 전자레인지로 조리시 주먹으로 쥐어쥐는 크기 하나가 8분



4) 보관 / 기타

ㄱ 습기에 약하고 저온에서도 저장성이 떨어지기 때문에 14℃이상 되는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관 (냉장고 X)

ㄴ 장시간 보관시 습기가 생기지 않도록 하나씩 신문지나 키친타올로 감싸서 보관

ㄷ 상처가 있는 것은 좀 더 빠르게 상함