1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 4~8월
ㄴ 100g당 16kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 항산화식품으로 노화과정을 늦춰주고 독소를 배출
ㄴ 칼륨과 플라보노이드 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킴
ㄷ 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 포만감을 주어 다이어트에 효과
ㄹ 철분이 풍부하여 빈혈을 방지
ㅁ 페놀 화합물과 철분, 칼슘이 풍부해 뼈를 강화
ㅂ 과잉 섭취 시 신체에 철분이 많은 분들이나 신장결석에 걸리기 쉬운 분들에겐 부작용이 있을 수 있음
ㅅ 렉틴이 많이 함유되어 있는데 (렉틴은 식물에 대한 방어 메커니즘으로 작용하는 당 결합 단백질) 심장병과 암의 위험을 높일 수 있으므로 적당히 섭취
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 꼭지 끝이 싱싱하고 모양이 곧으며 선명한 보라빛으로 광택이 나는 것이 좋음
ㄴ 그냥 먹으면 떫은 맛이 날 수 있기에 물에 담가두는게 좋음
4) 보관 / 기타
ㄱ 저온에 약해 실온에 보관하는 것이 좋음
ㄴ 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여줌