1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 9~11월
ㄴ 100g 당 180kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 오메가3 는 혈액 속에 흐르는 찌꺼기를 제거해주어 혈액이 잘 흐르도록 만들어주며 EPA 라는 성분이 많은데 이 성분은 혈관을 확장시켜주고 혈소판이 응집되는 것을 억제해 혈관건강에 좋음
ㄴ EPA 와 DHA 성분은 두뇌의 기능을 향상시키고 치매를 예방
ㄷ 오메가3 의 지방산은 하루 단 1g 만 섭취해도 심장마비와 같은 심장질환을 예방하는데 큰 도움이 되며 혈중 중성지방의 수치를 낮춰주어 심장질환에 도움
ㄹ 단백질을 과도하게 섭취 시 퓨린 의 섭취량이 많아져 요산과 함께 고통스러운 통풍을 유발
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 살이 탄력있고 안쪽 살이 무르지 않은 것이 좋음
ㄴ 복부에 무지개빛이 나는 것이 좋음
ㄷ 눈알이 투명하고 아가미가 붉고 냄새가 나지 않는 것이 좋음
ㄹ 요리 하기 전, 소주나 쌀뜨물에 10분 정도 담가 두면 비린내 제거에 좋음
ㅁ 구이 할 때 식초를 뿌리면 비린내도 제거되고 살도 탄탄해짐
4) 보관 / 기타
ㄱ 생물의 경우 손질한 고등어(대가리와 내장을 제거)를 쌀뜨물에 씻은 고등어는 물기를 제거하고밀폐용기에 넣어 냉동보관
ㄴ 냉장고에는 보관시 1-2일 안에 섭취하고, 냉동하더라도 2-3개월이 넘지 않게 하는 것이 좋음