오징어 (제철 / 칼로리 / 효능 / 부작용 / 고르는 법 / 보관 / 기타)








1) 제철 / 칼로리

ㄱ 제철은 7~11월

ㄴ 100g당 87kcal

 

2) 효능 / 부작용

ㄱ 타우린 성분이 면역력을 향상

ㄴ 타우린 성분은 피로회복에 효과

ㄷ 타우린 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환 예방

ㄹ 대부분 단백질로 구성되어 있기 때문에 다이어트 식품으로 적당

ㅁ DHA 및 EPA 등의 성분들이 풍부하게 들어 있어 인지능력 및 기억력 등의 뇌건강에 도움

ㅇ 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 노화 예방

ㅈ 당뇨 증상 완화

ㅊ 산 성분이 강하기 때문에 과다 섭취 시 오히려 위 건강을 악화시킬 수 있다고 합니다.



3) 고르는 법 / 먹는 법

ㄱ 흰색이 뚜렷하고 탄력있고 통통한 것이 좋음



4) 보관 / 기타

ㄱ 1~5도에서 냉장보관하며 구입 후 3일내 먹는 것이 좋음

ㄴ 소분해서 냉동보관하면 오래 두고 먹을 수 있음