1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 7월
ㄴ 100g당 70kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 각종 비타민과 무기질이 풍부해 몸 속 노폐물 제거에 도움
ㄴ 풍부하게 함유된 비타민 A와 베타카로틴이 노화를 억제
ㄷ 식이섬유가 풍부해서 변비를 개선
ㄹ 오레인산, 리놀산, 알파리놀렌산의 지방산과 식물콜레스테롤이 함유되어있어 혈액을 깨끗히 하고 나쁜 콜레스테로를 감소시킴
ㅁ 루테인은 눈의 피로를 감소시킴
ㅂ 펙틴성분, 베타카로틴이라는 성분이 위장의 부기나 염증에 효과적
ㅅ 리놀산 성분이 활성산소를 제거하고, 올레인산도 많이 함유하고 있어 염증 을 완화시킴
ㅇ 과다 섭취시 복통과 어지럼증을 유발할 수 있음 (하루 반 개 이하가 적당)
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋음
ㄴ 꼭지가 잘 마른 것이 좋음
ㄷ 단호박은 후숙 식품으로 수확 후 바로 먹는 것보다는 약 10일 정도 바람이 잘 통하는 곳에서 후숙한 후에 먹는 것이 좋음
4) 보관 / 기타
ㄱ 바람이 잘 들고 서늘한 곳에 한 개씩 신문지에 싸서 보관
ㄴ 비닐이나 랩에 싸서 냉장보관
ㄷ 껍질이 단단하기 때문에 손질할 때 껍질 제거가 힘들기 때문에 먼저 익힌 후 껍질을 벗기면 쉽게 제거할 수 있음