1) 제철 / 칼로리
ㄱ 제철은 9~12월
ㄴ 100g당 26kcal
2) 효능 / 부작용
ㄱ 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 도와주는 카로틴과 비타민B, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 철분과 같은 다양한 성분들이 세균 억제에 좋음
ㄴ 펙틴은 항암 효능이 뛰어남
ㄷ 양기를 보충하여 주고 정력강화에 도움
ㄹ 비타민C가 풍부하여 모세혈관을 이완하여 혈액순환을 촉진
ㅁ 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 막아주고 파의 황화아릴 성분이 비타민 흡수를 도와줌
ㅂ 큰 부작용은 없지만 너무 많이 섭취하게 되면 위장질환이 있는 경우 매운 맛 성분으로 인하여 속이 쓰릴 수 있음
3) 고르는 법 / 먹는 법
ㄱ 초록색 잎부분은 색이 고르고 하얀 부분은 단단한 것이 좋음
ㄴ 뿌리는 마르지 않고 촉촉한 것이 좋음
ㄷ 초록색 잎부분과 하얀색 부분의 경계가 뚜렷한 게 좋음
4) 보관 / 기타
ㄱ 뿌리채 보관하는 경우 서늘한 곳에서 뿌리에 묻은 흙을 씻지 않고 냉장보관
ㄴ 물기를 제거한 후 냉동보관