당뇨병 (좋은 음식 / 나쁜 음식 / 식사요법)



ㄱ 진단

1) 당뇨
- 공복혈당 수치 126㎎/㎗ 이상
- 식후2시간혈당 수치 200㎎/㎗ 이상

2) 당뇨 전단계(내당능 장애)
- 공복혈당 수치 100~125㎎/㎗
- 식후2시간혈당 수치 140~199㎎/㎗

3) 당뇨 전단계(공복혈당 장애)
- 공복혈당 수치 100~125㎎/㎗
- 식후2시간혈당 수치 70~140㎎/㎗

4) 정상
- 공복혈당 수치 70~100㎎/㎗ 
- 식후2시간혈당 수치 70~140㎎/㎗


ㄴ 좋은 음식

1) 단백질과 식이섬유
- 콩, 두부, 통밀, 채소, 기름기 없는 육류

2) 아연
- 달걀(노른자 제외), 굴, 새우, 견과류, 생선을 비롯한 해산물,
- 닭고기와 같은 가금류, 달걀, 저지방 유제품

3) 딱딱한 과일
- 사과, 배, 블랙베리, 라즈베리, 크렌베리, 레몬, 라임, 살구

4) 채소 (조미료 없이 조리) 
- 짙은 녹색잎 채소와, 당근 같은 계열, 양파, 가지, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 양파, 무 및 연근, 다시마, 김, 미역, 해파리, 토마토, 청국장, 콩나물


ㄷ 나쁜 음식

1) 단 음식 (설탕 들어간 음식)
- 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 과일주스

2) 혈당지수 높은 음식
- 케이크, 쌀밥, 과자, 떡, 빵, 밀가루, 사탕. 감자, 옥수수

3) 짠 음식

4) 튀긴 음식
- 감자튀김, 김말이, 오징어튀김

5) 인스턴트 음식
- 햄과 과자, 사탕, 통조림, 햄버거, 피자, 탄산음료

6) 동물성 지방
- 계란 노른자, 오징어, 새우, 곱창

7) 기름기가 많은 음식
- 중국음식, 삼겹살, 갈비, 양념갈비, 후라이드 치킨

8) 지방함량이 많은 음식
- 튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등

9) 성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법

10) 부드러운 과일
- 바나나, 멜론, 파인애플, 포도, 망고, 무화과, 말린 과일

11) 술


ㄹ 식사요법

1) 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.

2) 정상체중을 유지합니다.

3) 단당류의 섭취를 삼가합니다.

4) 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.

5) 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

6) 규칙적인 운동을 합니다. 7. 술/담배는 되도록 삼가합니다.