ㄱ 진단
1) 2 기 고혈압
- 수축기 160 이상 또는 이완기 100 이상.
2) 1 기 고혈압
- 수축기 140-159 또는 이완기 90-99 .
3) 고혈압 전
- 수축기 120-139 또는 이완기 80-89
4) 정상 혈압 수치
- 수축기 120 이하 ~이완기 80이하
ㄴ 좋은 음식
1) 곡류 및 차류
- 보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차, 옥수수, 고구마, 소금을 넣지 않은 빵류
2) 달걀
- 소금으로 조리한 것 제외
3) 채소, 과일류
- 양파, 두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채 샐러드, 해초, 제철 과일, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 모든 신선한 과일
4) 김치류
- 양념김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 겉절이나 장아찌 대신 신선한 채소
5) 지방류
- 참깨, 참기름, 식물성 기름
6) 음료수
- 우유, 과즙, 보리차
7) 혈압 강화식품
- 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
8) 칼륨 함유식품
- 사과, 호박, 감자, 무
9) 고혈압 예방식품
ㄴ 좋은 음식
1) 곡류 및 차류
- 보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차, 옥수수, 고구마, 소금을 넣지 않은 빵류
2) 달걀
- 소금으로 조리한 것 제외
3) 채소, 과일류
- 양파, 두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채 샐러드, 해초, 제철 과일, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 모든 신선한 과일
4) 김치류
- 양념김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 겉절이나 장아찌 대신 신선한 채소
5) 지방류
- 참깨, 참기름, 식물성 기름
6) 음료수
- 우유, 과즙, 보리차
7) 혈압 강화식품
- 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
8) 칼륨 함유식품
- 사과, 호박, 감자, 무
9) 고혈압 예방식품
- 다시마, 김, 미역, 땅콩
ㄷ 나쁜 음식
1) 염분이 많은 식품
- 된장, 고추장, 간장, 통조림, 졸인 고기 및 생선, 베이컨, 햄, 조리 음식, 치즈, 해조류, 버터, 마가린, 마요네즈, 채소 및 토마토주스, 화학조미료, 조개, 피클, 새우, 게, 해삼, 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류
2) 인스턴트 식품
- 라면 및 우동 국물, 통조림, 마른 안주, 팝콘, 감자튀김, 튀긴 땅콩, 피자, 도넛, 초콜릿
3) 살찌는 음식
- 팥밥, 과자, 맥주, 아이스크림, 과자튀김, 케이크, 빵, 떡
4) 지방이 많은 음식
- 돼지비계, 소고기, 초콜릿, 도넛, 호두, 잣, 붉은 육류
5) 콜레스테롤이 많은 음식
- 소간, 돼지고기, 내장, 버터, 치즈, 달걀노른자, 정어리, 왕새우, 오징어, 오징어젓갈, 말린 문어
ㄷ 나쁜 음식
1) 염분이 많은 식품
- 된장, 고추장, 간장, 통조림, 졸인 고기 및 생선, 베이컨, 햄, 조리 음식, 치즈, 해조류, 버터, 마가린, 마요네즈, 채소 및 토마토주스, 화학조미료, 조개, 피클, 새우, 게, 해삼, 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류
2) 인스턴트 식품
- 라면 및 우동 국물, 통조림, 마른 안주, 팝콘, 감자튀김, 튀긴 땅콩, 피자, 도넛, 초콜릿
3) 살찌는 음식
- 팥밥, 과자, 맥주, 아이스크림, 과자튀김, 케이크, 빵, 떡
4) 지방이 많은 음식
- 돼지비계, 소고기, 초콜릿, 도넛, 호두, 잣, 붉은 육류
5) 콜레스테롤이 많은 음식
- 소간, 돼지고기, 내장, 버터, 치즈, 달걀노른자, 정어리, 왕새우, 오징어, 오징어젓갈, 말린 문어
6) 술
ㄹ 식사요법
1) 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
1) 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2) 정상체중을 유지합니다.
3) 단당류의 섭취를 삼가합니다.
4) 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
5) 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
6) 규칙적인 운동을 합니다. 7. 술/담배는 되도록 삼가합니다.
5) 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
6) 규칙적인 운동을 합니다. 7. 술/담배는 되도록 삼가합니다.