1. 초밥 먹는 순서
흰살 생선에서 붉은살 생선, 양념이 된 재료 순으로 먹으면 담백한 맛에서 진한 맛 순서
다음 초밥을 먹기 전에 녹차나 생강으로 입가심
- 초밥집에서 차는 아가리(あがり), 생강은 가리(がり), 와사비는 나미다(なみだ), 간장은 무라사키(むらさき)
2. 초밥 먹는 법
간장은 재료 쪽에 찍어야 밥이 부서지지 않음
흰살 생선에서 붉은살 생선, 양념이 된 재료 순으로 먹으면 담백한 맛에서 진한 맛 순서
다음 초밥을 먹기 전에 녹차나 생강으로 입가심
- 초밥집에서 차는 아가리(あがり), 생강은 가리(がり), 와사비는 나미다(なみだ), 간장은 무라사키(むらさき)
2. 초밥 먹는 법
간장은 재료 쪽에 찍어야 밥이 부서지지 않음
간장에 절이거나 붕장어처럼 소스를 바른 재료는 간장을 찍지 않고 그냥 먹음
3 초밥집에서 주문
회전초밥은 원하는 접시를 레일에서 내려 먹으면 되지만 따로 주문할 수도 있음
일반 초밥집에서는 직접 주문해야 합니다. 초밥을 세는 단위는 칸(貫)이므로 “○○を△貫ください(○○을[를] △개주세요)”라고 말하면 됨
4. 초밥의 종류
간장에 졸인 유부 속에 밥과 재료를 넣은 이나리즈시(稲荷寿司:유부초밥), 김 위에 재료와 밥을 올려 싸 먹는 마키즈시(巻き寿司), 밥 위에 채소, 회 등을 잘게 썰어 올린 지라시즈시(ちらし寿司), 틀 속에 밥과 재료를 넣어 누른 오시즈시(押し寿司) 등이 있으며 한국에서 흔히 떠올리는 작게 뭉친 밥 위에 재료를 올린 초밥은 니기리즈시(握り寿司)
3 초밥집에서 주문
회전초밥은 원하는 접시를 레일에서 내려 먹으면 되지만 따로 주문할 수도 있음
일반 초밥집에서는 직접 주문해야 합니다. 초밥을 세는 단위는 칸(貫)이므로 “○○を△貫ください(○○을[를] △개주세요)”라고 말하면 됨
4. 초밥의 종류
간장에 졸인 유부 속에 밥과 재료를 넣은 이나리즈시(稲荷寿司:유부초밥), 김 위에 재료와 밥을 올려 싸 먹는 마키즈시(巻き寿司), 밥 위에 채소, 회 등을 잘게 썰어 올린 지라시즈시(ちらし寿司), 틀 속에 밥과 재료를 넣어 누른 오시즈시(押し寿司) 등이 있으며 한국에서 흔히 떠올리는 작게 뭉친 밥 위에 재료를 올린 초밥은 니기리즈시(握り寿司)